Поездки и путешествия

Здесь мы подробнее расскажем о предстоящих осенью путешествиях.

Монастырь в Камалдоли

Первое из них состоится на следующий день после прилета и знакомства, это будет поход через лес до монастыря в Камалдоли, с отдыхом и пикником!
Рядом с нами — монастырь братьев-бенедиктинцев, в чьем доме мы живем. Да, этому дому лет пятьсот, и живут в нем обычно пилигримы. В нем два этажа и миллион выходов на разные стороны и разные уровни по холму. А выше по тому же холму — лес. А в лесу когда-то жили Бенедикт и другие монахи внутри громадных старых каштанов. Все это так волшебно!

Темный Лес стоит стеной, на границе леса монастырь, монастырю тысяча лет, лесу — и того больше. До появления монастыря аскеты, отрекшиеся от мирской жизни, укрывались в огромных каштанах, используя дупла деревьев, как кельи. Чтобы попасть к этим каштанам, нужно проделать путь в десять остановок, примерно в два с половиной часа — в прошлом году мы прошли 20 минут и ровно один километр в гору. На одну десятую мы затаились в лесу, на одну десятую категория времени стала бессмысленна, как таковая — большой путь маленьких ребят. Что для нас лес? Кроны деревьев, скрывающие солнце, шелест листьев, похожий на ропот голосов, ветки и перья, таинственный поворот за оврагом — завороженный день, зачарованные путники.

Квест в Стиа

Во второй половине дня 28 октября у нас квест с поиском сокровищ «История Возрождения» в ренессансом городке Stia.

Историю невозможно учить абстрактно, только когда знание проходит через тебя — оно остается навсегда. Два соседних городка — Пратовеккьо и Стиа. Никому, думаем, их названия ни о чем не говорят. Но наши дети узнают во время квеста много тайн! Данте написал здесь «Ад». Сам замок был разрушен в битве при Компальдино, но часть сохранилась. А невероятная красота места — была всегда и остаётся!
Внизу, на фабрике, в 15 веке производили ткань на паруса. Паруса для кораблей, которые готовились совершить первое кругосветное путешествие! Фабрика существует до сих пор.

Здесь же, в этом городе родился художник Раннего Возрождения Паоло Учелло, по-итальянски — «птичка». Здесь исток одной из трех самых важных рек Италии — Арно. Мы ее знаем во Флоренции — мост Понте Веккьо. Здесь начало реки и начало Возрождения.

И замки одной из самых влиятельных семей того времени — Гвиди. Как раз Данте гостил во всех замках этой семьи в течение 25 лет, пока писал «Божественную комедию».

Хеллоуин в Бибиене

Хеллоуин — праздник, который мы точно не можем пропустить! он как раз будет 31 октября, а это значит — праздники во всех окрестных городках! самый страшный из них — в Бибиене, ужас, визг и невероятные эмоции! жители открывают в этот день подвалы своих старинных домов, а там … кто смелый — все увидит сам! туда и поедем, скорее всего. или устроим ещё и свой праздник, в нашем доме-замке? и наполним его средневековыми ужасами ))) будет страшно, ужасно (но безопасно), и точно весело!

Планетарий и наблюдение за Луной

В планетарии города Стиа, на окраине национального лесного парка Казентино, где огни города не мешают наблюдать за звёздами и планетами, нас ждёт Ночь Луны (La Notte della Luna)! Перед планетарием — большая площадь для экспериментов по движению Солнца. А ночью — непосредственные наблюдения за небом, в том числе, с помощью телескопов — именно на такой Moonwatch Party , организуемой вместе с Национальным институтом астрономии, мы и побываем после нашего квеста по Стиа!

Талла и дом Гвидо Аретинского

В один из дней мы едем в соседнюю Таллу. Талла — крошечный и совершенно чудесный городок, и у нас здесь множество событий! Мастер-класс в мебельной мастерской, пикник и праздник каштанов и, конечно, музей Guido di Arezzo, где столько всего можно узнать!

Имя Гвидо Аретинского известно любому музыканту — монах-бенедиктинец 11 века, придумавший ноты, первый дирижер в истории, автор знаменитого средневекового трактата о музыке. Ноты Гвидо из Ареццо назывались — Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La по начальным буквам каждой строчки молитвы к Иоанну Крестителю, которого Гвидо очень ценил:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum.
Сегодня для обозначения нот используются следующие полные имена:
Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – Материя;
Mi – miraculum – Чудо;
Fa – familias рlanetarium – Семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – Небеса.

Обязательно расскажем и про знаменитую Гвидову руку — manus Guidonis, на каждом суставе которой условно располагается звук. Управляя своими певчими, монах-музыкант сгибал и разгибал пальцы, указывая на ту или иную ноту. Это вокальное упражнение в чтении нот без текста используется и сейчас – распевать ноты при помощи Гвидовой руки учат современных детей в музыкальных школах, им владеют даже уличные музыканты в Италии.