Ждем родителей! Советы и секреты

Мы подумали — как быть тем, кому меньше 9 и больше 13? Радость итальянских каникул хочется разделить со всеми — и с детьми, и с их родителями, ее в Тоскане точно на всех хватит! Здесь наши советы и секреты для взрослых. Здорово, когда дети живут рядом насыщенной детской жизнью,а родители могут быть всегда на связи и получать удовольствие от Тосканы.

Поэтому хотим рассказать о том, где могут отдохнуть взрослые поблизости от нашего лагеря. Даем ссылки на самые чудесные и проверенные места, где для жилья вам часто предложат borgo — в Италии есть маленькие города и большие, а есть борго — это когда одна семья жила и со временем разрослась, и к основному дому постоянно пристраивали новые помещения, часто ещё со времён этрусков! Такая романтика и старина, что дух захватывает, хочется все облазить и сфотографировать, и при этом — современный комфорт.

С радостью расскажем подробнее и поможем забронировать (одни места более природные, другие более люксовые):

agriturismolucatello.it
agriturismolacasettadelleerbe.it
lacollinadellestelle.it — каменные дома, животные и кухня, спа
borgocorsignano.it

В борго Корсиньяно дома на несколько спален со своим душем/туалетом и общей кухней. И это в 5 минутах на машине от лагеря (машину имеет смысл брать обязательно, тогда все будет рядом и очень быстро). Можно объединиться и жить несколькими семьями! Смотрите и планируйте!

Знаете, почему еще очень здорово, что лагерь пройдёт в конце октября? Потому что это — сезон трюфелей в Тоскане!
Трюфели ценятся на вес золота и используются в самых гурманских блюдах в лучших ресторанах во всем мире. А места добычи (или свои специальные леса) охотники за трюфелями хранят под строжайшим секретом и передают от отцов сыновьям. Помогают в добыче этого подземного деликатеса специально обученные собаки (и еще свиньи), а сами охотники считают себя не то лесными эльфами, не то феями, а свою профессию – трифулау – особым призванием. Именно под землей, слишком глубоко, чтобы обнаружить на глаз, и растут эти волшебные сокровища. Для тех родителей, кто будет отдыхать рядом, мы можем устроить экскурсию — трюфельную охоту! А если она увенчается успехом – дети приготовят нам под руководством повара волшебный трюфельный ужин!

Еще из обязательной программы для взрослых — посещение термальных источников. Это тосканские спа-центры, стоит в районе 13-15 евро на весь день. Выглядят они как несколько бассейнов с термальной водой, отдельно можно пойти на процедуры. Чудесные термы в городе Rappolano Terme. Здесь два спа-центра — San Govanni и Antica Querciolaia. Первые термы — бассейнов не много, но вид самый красивый в мире. И второй внизу, под городком — Antica Querciolaia — 8 бассейнов, и «плевалки» — трубы с «живой водой». По легенде, умирающего от ран Гарибальди восстановили именно в них. После терм ты и правда оживаешь! Осенью особенно приятно в горячих источниках с бокалом проссеко.

В 19:00 закрываются термы, а в 19:30 открываются рестораны! В двадцати минутах езды в сторону Ареццо, а значит, по направлению к дому, стоит заехать в чудесный город Лучиньяно. Город, построенный по кругу, и лучи улиц рассекают его. Красоты необыкновенной!
В нем все рестораны хороши, но особенно — «Il goccino» (ilgoccino.it). Это уже не простая траттория, и не просто ресторан — арт-гастрономия. А цены, как в соседнем за углом. (10-16 евро за блюдо). Две терассы. Такого ресторана и в Ареццо нет. Лучиньяно и Иль Гаччино — можно и без терм. Удовольствие от дня обеспечено!

И, конечно, событие, которое так жалко было бы пропустить — 4 и 5 ноября пройдет ежемесячный антикварный рынок в Ареццо! Нам очень повезло, что мы совпали по времени с ним. Если даже вы не большие любители старины, все равно это очень атмосферно и приятно. Можно пойти вместе, все расскажем и покажем. Событие проходит в центре Ареццо, на улицах этого старинного города. Это самая крупная и недорогая антикварная барахолка в Италии. 600 продавцов со всей страны съезжается сюда. Мы будем пить шприц апероль и наслаждаться, мы же в Тоскане!

Хочется хотя бы несколько слов сказать о ближайших больших городах, до которых от нас совсем недалеко.
И каждая поездка того стоит!

Флоренция. Город Данте и Петрарки, Макиавелли и Донателло, Микеланджело и Боттичелли, прекрасный и неисчерпаемый. Хотя и небольшой — большинство достопримечательностей можно обойти пешком, как сделал это не раз знаменитый Генри Мортон. Вот кусочек из его «Прогулок по северной Италии» (именно эту книгу сами итальянцы обычно рекомендуют в качестве путеводителя по стране), место действия — Сенной рынок, где стоит бронзовый кабан — одна из самых любимых скульптур Флоренции: «Его рыло блестит — так многие поколения выражали ему свою неизменную симпатию. Ганс Христиан Андерсен написал рассказ о бедном мальчике, который как-то ночью забрался ему на спину, и кабан умчал его в далёкое путешествие. Впрочем, есть история и получше. Возможно, что её до сих пор рассказывают в детских Флоренции. Будто бы кабан с наступлением темноты превращался в юношу, «такого же красивого, как только что нарисованный святой Себастьян». Однажды он в таком обличии влюбился в девушку. Открыв ей свою тайну, он предупредил, что если она кому-нибудь об этом расскажет, то он навсегда превратится в бронзовую скульптуру. Она пообещала хранить тайну, однако почувствовала, что должна рассказать об этом своей матери. Мать не удержалась и посвятила в тайну лучшую подругу. Не прошло и часа, как вся Флоренция обо всём узнала. С тех пор и стоит здесь бронзовый кабан. А что же девушка? Она превратилась в лягушку: ведь каждый знает, что лягушки — бывшие люди, не умеющие держать язык за зубами.»

Перуджа — город на горе, который выглядит так, как и в Средние века, «серые каменные дома, образующие неровную линию на фоне голубого неба Умбрии». Город — родина мрачных флагеллантов и Перуджино с его нежными мадоннами, этрусских памятников и с видом на долину с Тибром и Ассизи неподалёку. Здесь в соборе XV века, в капелле Санто-Анелло хранится обручальное кольцо Девы Марии: «В соборе меня подвели к ковчегу, в котором хранилось обручальное кольцо Мадонны, правда, само кольцо можно увидеть лишь три-четыре раза в год. Камень — бледный агат, меняющий цвет в зависимости от нрава человека, который берет его в руки. К охране его Перуджа относится исключительно серьёзно. Кольцо лежит в кожаном футляре, закрытым золотым ключом. Ключ находится у епископа. Пятнадцать стальных ящичков вкладываются один в другой, наподобие кита китайской головоломки. У каждого ящичка свой ключ, и все пятнадцать ключей сданы на хранение пятнадцати священнослужителям. Самый большой ящик изготовлен из тяжёлого металла, утыкан гвоздями и обвязан стальными лентами. История кольца любопытна — в незапамятные времена кольцо выкрали из церкви, а потом иерусалимский торговец продал его тосканской маркизе». (ГМ).

Сиена! и снова Генри Мортон: «В один волшебный день, когда видимость в Тоскане кажется абсолютной, я обозревал окрестности: смотрел на север, в сторону Флоренции, и видел все до самого горизонта, затем оборачивался на восток, в сторону Ареццо. В десяти милях от меня, на вершине горы, словно на троне, блистала Сиена. Прозрачный воздух делал ее такой близкой, что я мог бы выпустить в неё стрелу, забросить на Кампо перчатку или выкрикнуть насмешливое слово, которое там услышали бы … Бывали моменты, когда я думал, что Сиена — самый красивый город Италии. Флоренция, конечно, ей не уступит, только не стоит их сравнивать. Нельзя же сопоставлять XIV век и XV! Я приехал, взглянул на вознёсшуюся над виноградниками Сиену и увидел само Средневековье. Зрелище это наполнило душу восторгом. Я ходил по узким крутым улицам, мимо старинных дворцов, стоял перед полосатым собором, любовался нежными, тонкими мадоннами Лоренцетти и Симоне Мартини.»
Прозрачного нам осеннего воздуха, и возможности все же сравнить Сиену и Флоренцию, и увидеть красоту обоих!

Добро пожаловать в Тоскану!